Tradições - matança do porco
Tradições - matança do porco
«A vaca é nobreza, a cabra é mantença, a ovelha é riqueza, mas o porco é tesouro.» (Popular)
Na Europa medieval a criação de porcos era um sinal de fartura e ao mesmo tempo uma oportunidade para o fortalecimento dos laços familiares, quer através da festa, quer através da partilha. Segundo Walter Burkert (A Criação do Sagrado, Edições 70, Lisboa, 1996), «o festim constitui o paradigma da partilha de alimentos, o que, por seu turno, é uma forma de colaboração básica entre os seres humanos.» Na verdade, quanto maior era a criação, maior o poder económico e a capacidade de manter as interacções com a família e também com a vizinhança. Compreende-se, por isso, que em muitas comunidades rurais a casa do porco (a 'pocilga') ficava paredes meias com a casa dos seus donos.
Não se tratando de um sacrifício, o ritual da matança é ainda hoje um episódio carregado de simbologias e superstições: em certas aldeias, no momento da execução reza-se para o sangue não coalhar, enquanto noutros lugares as mulheres que se encontram no período menstrual excluem-se voluntariamente da vigília do corpo do porco morto para não lhe estragar a carne.
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